Табакокурение

Курение связано с развитием злокачественных новообразований

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ определяет тесную связь курения и развития раковых заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Известно, что, как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Однако при интенсивном курении этот период может быть сокращен.

Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение табака, но и пребывание в накуренном помещении в связи с установленной высокой чувствительностью эмбриона к канцерогенам и других химическим веществам и, вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

Наибольший вред для здоровья представляет сочетание вредных привычек – пристрастие к курению и употреблению алкоголя. Алкоголь способствует наиболее полному проникновению в организм вредных веществ, возникающих при курении, и таким образом отягощает вред курения. Установлено, что заболеваемость злокачественными опухолями среди курящих и употребляющих алкоголь в 6 раз выше, чем среди только курящих.

Подсчитано, что регулярное курение 10-20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет – 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем – 15 и более лет.

По данным ВОЗ, примерно 30 % всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее – рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих, по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Вероятность развития онкологического заболевания поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза.

В нашей стране, где более 40 лет тому назад курили преимущественно мужчины, рак легкого у них встречался почти в 30 раз чаще, чем у женщин. Однако в последние время это соотношение изменилось: в 80-х годах мужчины раком легкого болеют уже только в 4-5 раз чаще, чем женщины. В Англии, США, Мексике, Польше, где мужчины и женщины издавна курят практически одинаково часто, рак легкого у них также встречается с одинаковой частотой.

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей хорошо изучено. Наиболее отчетливо прослежена связь курения и рака легкого, который в цивилизованных странах, в том числе и в Беларуси, уже выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний. Причем среди заболевших раком легкого курящие составляют более 90%. А среди остальных значительное большинство являлись пассивными курильщиками, т.е. с детства находились среди курящих.

Вместе с тем, чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

Введение законодательства, ограничивающего курение в общественных местах и т.п., например, в странах скандинавского полуострова, привело к ежегодному уменьшению частоты заболеваемости раком легкого на 1,1 %, тогда как в странах, где борьба с курением не проводится на должном уровне, напротив, отмечается ежегодное увеличение показателя частоты этого заболевания.

В этом отношении большой интерес представляют опубликованные в 1986 г. в США следующие данные. Кампания по борьбе с курением в США начата в 1964 г. С тех пор до 1983 г. благодаря ей число курящих взрослых мужчин уменьшилось с 52 до 35 %. При этом, если в 70-х годах еще отмечался ежегодный прирост заболеваемости раком легкого в среднем на 10 %, то в начале 80-х он прекратился, и в 1983 г. наблюдалось снижение заболеваемости раком легкого по сравнению с 1982 г. на 4%.

Эти данные не только еще раз подтверждают непосредственную связь курения с развитием злокачественных новообразований, в частности рака легкого, но также с очевидностью свидетельствуют об эффективности столь простого средства предупреждения рака, как прекращение курения.

Отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкологических заболеваний. Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит: «Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти. Если Вы курите – прекратите».

Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих. Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом.

Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:

• у вас ухудшится память,

• коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке.

• занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными,

• вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона,

• голос станет огрубевшим, осипшим.

• приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких,

• вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц.

Если вы не будете курить, то:

• ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,

• вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,

• ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,

• у вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% - от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,

 • у вас будут здоровые дети. Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.