О нас

Учреждение здравоохранения «Гродненское областное клиническое патологоанатомическое бюро» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства и настоящим Уставом.

Учреждение является некоммерческой организацией, создано на основании решения исполнительного комитета Гродненского областного Совета депутатов от 20 февраля 1989г.  №41.

Патологоанатомическая служба решает следующие задачи:

Диагностические и исследовательские:

1. Прижизненная морфологическая диагностика патологических процессов путём исследования биопсийного, операционного материала и последов. Она осуществляется с помощью гистологического, иммуногистохимического (иммуноморфологического и других методов исследования.

2. Контроль эффективности лечения путем производства повторных прижизненных морфологических исследований.

3. Установление причин и механизмов смерти больного, путем патологоанатомического вскрытия (аутопсии) и последующего микроскопического исследования органов и тканей.

4. Оценка качества клинической диагностики и лечения на основе клинико-морфологических сопоставлений.

Информационно-статистические:

5. Анализ структуры заболеваемости и смертности на основании результатов прижизненной морфологической диагностики и патологоанатомических вскрытий в лечебно-профилактических учреждениях.

6. Предоставление органам статистики и управления здравоохранением достоверной информации о качестве оказания медицинской помощи по патологоанатомическим данным.

Учебно-педагогические и научно-исследовательские:

7. Предоставление материалов патологоанатомических исследований для обучения студентов, вра¬чей, интернов, ординаторов и средних медицинских работников.

8. Совершенствование теоретической и практической подготовки врачей различных специальностей на основе клинико-анатомического анализа летальных исходов (на клинико-анатомических конференциях, комиссиях по изу¬чению летальных исходов и др.) и при осуществлении прижизненной морфологической диагностики.

9. Научная разработка результатов патологоанатомических исследований