История создания

 

1 мая 2014 г. профсоюзные организации Беларуси отметили свой юбилей – 110-летие профсоюзного движения. За свою вековую историю профсоюзы стали социальной реальностью и включены в структуру общества в качестве важнейшего элемента. Главная задача профессиональных союзов – движение трудящихся для объединения усилий в защиту своих социально-экономических и политических прав и интересов. За прошедшие годы для этого использовались самые разные формы и методы работы, в основном соизмеримые с требованиями времени, эпохи. Были и периоды борьбы, и периоды противостояния, и созидания, и саморазрушения. Были и явные ошибки. Были и важные достижения.

Историческая справка о профсоюзе работников здравоохранения

Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения - добровольная, массовая, общественная, самостоятельная организация, объединяющая работников медицинских организаций, независимо от организационно- правовых форм собственности, учащихся медицинских учреждений образования и бывших работников отрасли.

 

В своей деятельности Профсоюз работников здравоохранения независим от государственных и хозяйственных органов, политических партий и движений, других общественных организаций, сотрудничает с ними на равноправной основе и подчиняется только закону.

 

Профсоюзное  движение  медицинских  работников  имеет  более  чем  вековую историю.

Самыми старейшими объединениями среди медицинских работников являлись Общества врачей, которые были созданы в Минской и Могилевской губерниях в 1862 году. Эти объединения имели целью «способствовать развитию медицинской науки и служить для удобнейшего сближения врачей» (Устав общества врачей Могилевской губернии от 07.06.1862); их деятельность носила скорее социально-гигиеническую и научно-практическую направленность.


В 1869 году был утвержден устав Общества врачей Гродненской губернии. В уставе среди задач Общества определялось: «… взаимное друг к другу сообщение практических наблюдений о характере болезней, их успешном лечении, о новых открытиях и изобретениях, личное более тесное между собой сближение для поддержки доброго согласия и взаимодействия в виду пользы науки и общественного здравия».


В 1874 г. основано Витебское медицинское общество, в программе деятельности которого были и профессиональные интересы – «… выписка журналов, новейших сочинений, хирургических инструментов и других учебных пособий для доставления своим членам способов современного совершенствования».


В преддверии и во время революции 1905-1907 гг. на территории Беларуси возникает ряд самостоятельных разобщенных местных обществ взаимного вспомоществования и профессиональных медицинских  обществ. 4 марта 1906 г. царское правительство принимает «Временные правила о профессиональных обществах».


В 1905 году начал деятельность профессиональный союз аптечных работников в Витебске, который 23 июня 1906 г. официально был внесен в реестр Обществ как «Профессиональное общество фармацевтов в г.Витебске», и с этой даты мы ведем отсчет профсоюзному движению медицинских работников.

 

В годы первой мировой войны большинство профсоюзов прекратило свою работу. Февральская и Октябрьская революции 1917 года активизировали профсоюзное движение.


В декабре 1917 г. в Петрограде состоялось общее собрание инициативной группы врачей, фармацевтов, лекарских помощников и санитарок, активно поддерживающих Советскую власть. Эта группа разработала проект устава объединенного профсоюза медработников. Основы союза были заложены в начале 1918 г. в Москве группой медиков – большевиков во главе с И.В.Русаковым. В марте 1919 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд медицинских работников, на котором был создан профсоюз «Всемедикосантруд».


На территории БССР профсоюзы возобновили свою деятельность после подписания Рижского договора. В августе 1920 года по постановлению Совета профсоюзов Беларуси была проведена перерегистрация членов профсоюза, реорганизация их правлений и был образован Минский губернский отдел Всероссийского союза работников лечебно-санитарного дела, высшим коллегиальным органом которого являлось правление. На свободной от интервенции Витебской губернии в 1919 году был основан  единый союз медработников, в который вошли медицинские, санитарные, аптечные работники и ветеринары. В марте 1920 г. в единый союз вошли члены правления бывшего профессионального союза врачей Витебска и Витебской губернии, образовав губернский отдел «Всемедикосантруда».  В январе 1921 г. состоялся I  Всебелорусский съезд «Всемедикосантруда», который заложил фундамент окончательной  организации  Союза, подтвердил позиции  профсоюза по основным вопросам здравоохранения в Беларуси, признал все принципы советской медицины и бесплатной медицинской помощи.


За короткий период времени с 1921 по 1928 годы после учредительного январского съезда, состоялось еще семь Всебелорусских съездов профсоюза: сентябрь 1921 г., апрель 1922 г., ноябрь 1922 г., май 1924 г., ноябрь 1925 г., октябрь 1926 г., январь 1928 г. Необходимость их диктовалась сложной политической и экономической обстановкой в стране.


В 1924 г. состоялся V Всебелорусский съезд профсоюза медицинских и ветеринарных работников. Съезд избрал новое правление профсоюза, и с этого времени Белорусский отдел профсоюза начал именоваться Центральным правлением профсоюза работников медико-санитарного дела БССР (ЦП «Медсантруд» БССР).


К 1927 году белорусская организация «Медсантруда» насчиты¬вала 12 320 членов союза, которые принимали активное участие в проведении разных политических и экономических начинаний. Период между VII и VIII Всебелорусскими съездами (01.10.1926—01.01.1928) характеризовался также проведением многочисленных политических и экономических кампаний. С укреплением системы подготовки кадров врачей и среднего медицинского персонала начался рост членов союза за счет студенчества, представлявшего медицинский факультет БГУ, школы сестер и медицинские техникумы.


В начале 1930 г. в связи с административными изменениями был предложен проект реорганизации Центрального правления Белорусского профсоюза медиков и его окружных отделений. В аппарате Центрального правления ликвидировались отделы и вместо них было организовано 5 секторов. В дальнейшем, в соответствии с решением Пленума ВЦСПС от 5 сентября 1934 г., Центральное правление профсоюза работников медико-санитарного дела 2 декабря 1934 г. было переименовано в Центральный комитет профсоюза работников медико-санитарного труда БССР.


В январе 1938 г. состоялся I съезд ЦК Союза «Медсантруд» БССР, в работе которого приняло участие 185 человек. Делегаты критиковали работу ЦК и методы работы членов ЦК, указывая на отрыв руководства от трудовых коллективов, незначительную помощь в организации работ на местах.


Деятельность профсоюза в период Великой Отечественной войны (1941 —1945 гг.) стала значительно сложнее, ответственнее и многообразнее.  Всю свою работу профсоюз подчинил главной задаче — разгрому врага. Профсоюз участвовал в эвакуации медучреждений, перестройке их работы в военное время, шефствовал над госпиталями, осуществлял сбор средств в фонд защиты отечества, участвовал в организации общественного питания.


В марте 1949 г. на I Всесоюзном съезде профсоюза медработников было принято решение об объединении профсоюзов "Медсантруд" союзных республик в единый профсоюз медицинских  работников СССР.  В республиках созданы Республиканские (в БССР – Белорусский республиканский комитет) и областные комитеты медицинских работников. Для улучшения организации работы лечебных медучреждений в 60—80-е годы профсоюзы выступили инициаторами развития социалистического соревнования, приняли непосредственное участие в разработке и внедрении новых методов организации труда. Ряд лечебно-профилактических учреждений был объявлен школой передового опыта, проводились слеты участников коммунистического труда, смотры лечебно-профилактических учреждений, развивалось наставничество.


Новый этап профессионального движения в Белоруссии начался воссозданием отраслевых профсоюзов и образованием ФПБ. 5-6 сентяб¬ря 1990 г.  состоялся I съезд профсоюза с повесткой «О работе Республиканского комитета профсоюза за период после XVI Белорусской республиканской отчетно-выборной конференции профсоюза медицинских работников и задачи по кардинальному обновлению деятельности профсоюза», на котором была провозглашена самостоятельность профсоюза работников здравоохранения Республики Беларусь. Руководящим органом Белорусского профсоюза работников здравоохранения стал Республиканский комитет. Были расширены права и самостоятельность региональных и первичных профсоюзных организаций в части определения их структуры, штатов, размера заработной платы профсоюзных работников с учетом объема и качества выполняемой работы, финансовых возможностей.


Начало 90-х годов характеризовалось резким ухудшением социально-экономической обстановки в республике. Разрыв налаженных хозяйственных связей в рамках Советского Союза, резкое падение темпов развития экономики, гиперинфляция, обнищание значительной части населения, правовой и политический нигилизм отразились и на системе здравоохранения. В первую очередь уменьшилось финансирование отрасли, снизилась и обесценилась как источник дохода заработная плата медицинских работников. 


В это время работа профсоюза строилась в соответствии с документами, принятыми на Учредительном съезде – Уставом и Программой практических действий, которая была  дополнена и конкретизирована V Пленумом Республиканского комитета профсоюза от 17 февраля 1993 г. На первый план были выдвинуты вопросы финансирования здравоохранения, материального обеспечения и правовой защиты медицинских работников.


В апреле 1991 г. состоялся II пленум Республиканского комитета профсоюза, на котором детально обсуждены вопросы нового хозяйственного механизма в здравоохранении, реформа заработной платы. За период 1990-1995 гг. по инициативе и при непосредственном участии Министерства здравоохранения и профсоюза работников здравоохранения Правительством  принят 31 документ по улучшению оплаты труда медицинских работников.


По требованию Республиканского комитета профсоюза принято постановление Совмина РБ от 30 августа 1991 г. № 332 «О введении контрактной формы найма на работу медицинских и фармацевтических работников учреждений, предприятий и организаций, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС», что позволило значительно повысить заработную плату в этих регионах.


В 1994 году на VI Пленуме были обсуждены проблемы социальной защиты средних медицинских работников. В результате совместно с Минздравом РБ принято решение о проведении I съезда средних и фармацевтических работников в г. Гродно в июне 1994 г.


7 июня 1995 г. состоялся II съезд профсоюза. Съезд подвел итоги деятельности и принял новую программу практических действий профсоюза. Особое внимание и новое звучание получили вопросы социально-экономической защиты работников отрасли.


6 июня 2000 г. состоялся III съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Съезд внес значительные изменения в Программу деятельности профсоюза по участию в развитии и совершенствовании системы здравоохранения, в проведении реформ  и внедрению новых эффективных организационно-экономических механизмов развития здравоохранения.


На IV съезде Белорусского профсоюза работников здравоохранения, который состоялся 2 июня 2005 г., была принята Программа основных направлений деятельности Профсоюза на 2005-2010 годы, в соответствии с которой проводитлась работа, направленная на коренное улучшение экономического и социального положения всех категорий работников здравоохранения и науки, студентов и учащихся, повышение эффективности общественного контроля в сфере социально-трудовых отношений, создание здоровых и безопасных условий труда, укрепление здоровья работников отрасли, решение проблем молодёжи, организационно-финансовое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Профсоюза, развитие международного движения.

 

2 июня 2010 г. состоялся V Съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Съездом принята Программа деятельности на 2011-2015 годы, изменения и дополнения в Устав отраслевого профсоюза.

 

8 апреля 2015 г. состоялся VI Съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения, на котором избраны рабочие органы и принята Программа деятельности профсоюза на 2015 -2020 годы.


В соответствии с Уставом, решениями VI съезда Профсоюза, Программой деятельности Белорусского профсоюза работников здравоохранения  на 2015-2020 гг., профсоюз направляет свою работу на: 

  • развитие и совершенствование системы здравоохранения;

  • совершенствование организации и оплаты труда, повышение уровня жизни работников здравоохранения;

  • взаимодействие с государственными органами власти и управления, общественными объединениями в решении социально-экономических задач;

  • повышение эффективности общественного контроля в сфере социально-трудовых отношений, обеспечение полной и продуктивной занятости;

  • обеспечение установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровье и безопасные условия труда;

  • реализацию целенаправленной и последовательной молодежной политики в сфере защиты социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи;

  • организационное и финансовое укрепление Профсоюза;

  • развитие международного сотрудничества 

Профсоюз работников учреждения здравоохранения УЗ «Гродненское областное патологоанатомическое бюро» был создан в 1989 году, после выхода службы из состава областной клинической больницы г. Гродно.

С 2005 года и по сегодняшний день лидером профсоюзной организации является Арещенко Ольга Николаевна, главная медицинская сестра УЗ «Гродненское областное патологоанатомическое бюро»

ППО УЗ «Гродненское областное патологоанатомическое бюро» проводит мероприятия по развитию досуга членов профсоюза, организовываются экскурсии по Беларуси (Мир, Несвиж, Брестская крепость, Беловежская пуща, Жировичский монастырь, Новогрудок, Лаврушевский монастырь, турбазу «ПРИВАЛ» на празднование масленицы, маентак «Коробчицы» на день медика), а также и заграницу (Друскининкай, Белосток, Санкт-Петербург, Киев, Львов, Мукачево, Почаевская Лавра), проводятся творческие конкурсы для детей сотрудников, закупаются новогодние подарки для сотрудников, витамины ко Дню Здоровья, оказывается материальная помощь.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзе состоит 140 человек. Действует комиссия по жилищно-бытовым вопросам.